Удилище - это гибкое продолжение руки рыболова, посредством которого он забрасывает шнур и подает мушку. Но это не все - удилище также является оружием в его битве с рыбой.

Удилище должно соответствовать условиям, при которых собираются применять, и не только длине и классу шнура, но и весу предпологаемого улова, типу воды и природному окружению. Использовать удилища короче 2,1 метра имеет смысл только при ловле с борта, но даже тогда они не сильно помогают управлять шнуром. Стандартная универсальная длина удилища - 2,4 или все-таки 2,7, что больше подходит и для ловли с берега или взаброт, а также и для ловли с лодки. На классы удилищ распространяются те же условия, что на AFTM-классы шнуров. Для графитовых удилищ, как правило, приводятся различные классы шнуров. Начинающему следует выбирать более тяжелые классы шнуров, так как более тяжелые шнуры легче контролировать, пользоваться ими, а также легче научиться.

Вес современного удилища не является проблемой даже для начинающего рыболова. Те же одноручные удилища с классом 8 - 10 редко весят более 120 - 140 граммов и легко управляются при условии, что рукоять подогнана по руке. Форма рукояти имеет отнюдь не маловажное значение. Легкие удилища длиной 2,4 метра, просты в управлении, когда указательный палец находится на рукояти. Для этого лучше всего служат рукояти сигаровидной формы. Более длинные удилища и тяжелые классы шнура требуют и упора для большого пальца. Тут лучше всего работают "американские" хлысты с "рыбьим хвостом". Для тяжелых одноручных удилищ хорошо служит дополнительный грибок "файтинг батт": он помогает вымотать бегущую рыбу. Пропускные кольца должны обеспечивать плавный заброс. При этом неважно, одноопорные с оксидом алюминия они или традиционные "змейки", важно, чтобы качество их было высоким.

Для большинства нахлыстовиков качество удилища имеет первостепенное значение. Ни один вид рыбной ловли не требует такого "взаимопонимания" между рыболовом и удилищем, как нахлыст, хотя есть скорее всего одно исключение - этот современный джиг-спиннинг. Чем больше тип удилища и его строй отвечает физическому развитию и темпераменту рыболова, тем больше у него возможностей совершенствовать свою технику.

В нахлысте выбор шнура имеет исключительно важное значение. Именно благодаря шнуру происходит заброс: Он дает тот вес, который необходим для этого, и именно он является тем "транспортом", который доставляет мушку к рыбе. Для того, чтобы шнуры могли элегантно разворачиваться в воздухе, и для того, чтобы делать точный заброс, их следует изготавливать специальным образом. Их профили производят и заостряют с учетом законом аэродинамики.
Современные шнуры - результат десятилетий экспериментирования и поиска. Они должны очень хорошо забрасываться, иметь низкое сопротивление воздуху, без проблем разворачиваться и, благодаря гладкой поверхности, иметь хорошую отражающую поверхность. В то время как рыболовы открывали все новые и новые территории для ужения, специалисты по изготовлению шнуров непрерывно улучшали качество этой продукции. Были разработаны основные шнуры общего значения, множество шнуров специального назначения. Все это сделало современного нахлыстовика полностью подготовленным к любому типу ловли рыбы, но в наше время, конечно же, все упирается в финансовый вопрос.

Бэкинг шнуры

Шнуры изготавливаются в соответствии со стандартов AFTM (Associated Fishing Tackle Manufactures - AFTM), в 15 различных категориях. Что касается веса или класса шнуров, то американская ассоциация производителей рыболовных снастей приняла решение обозначать класс по весу 9,15 метров шнура. Шнуры классом до 0,9 метра чрезвычайно легкие и предназначены для ужения на очень легкую мушку при полном безветрии. Классы от 1,2 до 1,8 метра - для нормального ужения на сухую и мокрую мушку. Для ловли на стример более тяжелый шнур предпочтительней, так же как и для больших мушек. Классы от 3 до 4,5 метра используются для ловли лосося и большой океанской рыбы.

Если не принимать во внимание старые параллельные шнуры, то в настоящее время наиболее популярны 2 типа шнуров: двойной конусный шнур (DT = Double-taper) и шнур с утяжеленной передней частью (WF = Weight-forward). Конфигурация WF-шнура имеет равную серединную часть и конусный сход с обеих сторон. Это сужение у конца не только позволяет плавно присоеденить подлесок, но и способствует правильной и точной подаче мушки. Благодаря своей симметрической конструкции., DT-шнур можно просто перевернуть другим концом, когда одна сторона его износилась. Этот тип шнура, очень простой для заброса, пользуется весьма большой популярностью. Но, как правило, его используют не для дальних забросов, а для точной подачи мушки.

Намного больше разновидностей шнуров предлагает нам в другой конфигурации, а именно "Weight Forward Fly Line" (FW). Как видно из самого названия, - "Weight Forward" в переводе на русский означает "вес спереди", - эти шнуры имеют утолщенную и утяжеленную переднюю часть. У нас принято называть их "торпедообразными". Для чего применяют шнуры WF? Конечно же для увеличения дистанции заброса. Это не всегда надо, но мы понимаем, что применяя такие шнуры, мы не только дальше бросим, но и сделаем это намного быстрее: за счет утяжеленной передней части наш шнур быстрее пробьет воздух и наберет необходимую инерцию, избавляя нас от так называемых "холостых" забросов. К тому же он менее, чем DT, чувствителен к ветру.

Рассмотрим классическое построение шнура WF длиной 25 - 27 метров. Более длинной частью шнура (18,3 метра), так называемой "бегущей линией" ("running line"), является ровная, достаточно тонкая часть. Затем идет сравнительно короткий (1,4 метра) плавный "задний сход". непосредственно сама "торпеда" на этом шнуре имеет длину 8 метров и через передний конус длиной 2 метра, плавно переходит к короткой (в 15 сантиметров) поводковой части.

Шнуры WF представлены на мировом рынке в очень большом ассортименте. Они многолики как по форме, так и по возможностям погружения. Если начать с конца, то в системе обозначения тонущих свойств шнуров принято отмечать 3 категории плавучести: плавающие, нейтральные и тонущие. первая категория особых вопросов не вызывает. Стоит лишь заметить, что если ваш плавающий шнур по прошествии какого-то времени начинает тонуть, то это значит, что он износился и потерял свои плавающие свойства. Выход один - замена шнура. Нейтральные шнуры имеют первоначальное небольшое заглубление. Принято считать, что это шнуры, находящиеся как бы под пленкой поверхности воды. А вот тонущие шнуры имеют чуть больше разновидностей. Они бывают полностью или частично тонущие. В первом случае они обозначаются "full sinking" и имеют тонущими все составляющие шнура. Частично тонущие шнуры обычно имеют тонущую головную часть, тогда бегущая линия у них будет плавающей или нейтральной.

Обсуждая тему тонущих шнуров, хочу ещё остановиться на так называемых "стреляющих головках" ("shooting head"). Обычно так называют экстремальный вариант тонущих шнуров WF. Именно в этой категории шнуров во главе угла стоят дальность заброса и глубина погружения. В большей степени такими шнурами пользуются на больших реках с быстрым течением и с сильными ветрами. Так же их широко используют при облавливании водоемов со спокойной водой, но при условии подачи мушки на очень большие глубины. Как правило, такие шнуры изготавливают раздельно: отдельно - "бегущую линию" и отдельно - "стреляющая головка", которые в силу своего предназначения в большей степени выпускаются тонущими. Причем обе части обычно имеют петельное соединение, которое позволяет нам быстро менять головки, выбирая нужную.

Что же касается шнура, то рыбе его не видно: приманка прикреплена к поводку, который присоединен к подлеску, то есть до шнура ещё весьма далеко. Но рыболову нагляднее видеть дрейф цветного шнура, чем скажем коричневого, да и плавающие шнуры легче проследить даже при плохом освещении, а это важно при подаче мушки. Что же касатеся маскировки шнура или возможности "испугать" рыбу ярким шнуром, то, как говорилось выше, это не имеет особого значения.

Едва ли какая часть снасти вызывает такое различное отношение к себе рыболовов, как катушка. Рыболовы, придающие особое значение технической стороне снасти, с огромной радостью приобретают "специальные" замысловатые и технически изощренные катушки, в то время как менее технические заинтересованные их коллеги относятся к катушке просто, как к вместилищу для шнура. Для более легкого ужения тип катушки имеет малое значение, коль скоро она выполняет предназначенную ей работу. В случае необходимости можно поиграть с мелкой рыбой при помощи катушки. Битва же с действительно большой рыбой предъявляет высокие требования к снасти в целом: крепость шнура, сопротивление излому хлыста, уверенность управления и общая надежность имеют огромное значение. Проблемы с катушкой нередко вызывают воспоминания о "той огромной рыбе, что ушла".

Существует два основных типа катушек. Ординарные катушки имеют очень простую конструкцию. Шнур наматывается на вращающуюся шпулю при помощи присоединеной к ней рукоятки. Когда шнур сматывается со шпули, рукоятка конечно же вращается в обратную сторону. Слабо подстраиваемый храповик или подстраиваемый регулятор тяги на оси препятствуют слишком большому раскручиванию катушки, если шнур выходит слишком быстро. Существуют модели с подстраиваемыми дисковыми тормозами. Скорость подачи шнура зависит от диаметра шпули и от того, сколько шнура в ней осталось. Существуют катушки с мультипликатором (подобные спиннинговым). На удобных безынерционных катушках устанавливают хорошо подстраиваемую тормозную систему и шариковые подшипники. В то время, когда шнур скручивается со шпули, рукоятка неподвижна или может вращаться в обратную сторону. Обрыва подлеска от резкого рывка во время сматывания шнура можно избежать правильной подстройкой тормоза.

Шпули на обыкновенных катушках обычно закреплены внутри кожуха (закрытого типа). Катушки, у которых одна сторона шпули открыта, должны быть изготовлены с особой тщательностью, чтобы избежвтьпроблем со шнуром. Вполне приемлемое качество показывают катушки из синтетических материалов.

Функциональные требования к катушкам могут быть сформулированы следующим образом. Они должны быть наскольок возможно легкими, вращаться без малейшего люфта, не должны ржаветь и должны вмещать количество шнура, необходимое для данного вида ловли. Для легкого ужения необходим шнур и 40 метров "бэкинга", для среднего - шнур и 120 метров "бэкинга". Но шпуля может быть заполнена только до того места, где ещё не происходит соприкосновение шнура и поперечены. Требуется сменные катушки и легко подстраиваемые тормоза. Для ординарной катушки наличие колечка для зацепления пальцем является преимуществом. Нужны также гладко, но комфортно обработанные рукоятки и подстроеяные винты, полированные направляющие, не трущие шнур, - желательно - большие и узкие, - и обойма, отражающая как можно больше света.

Кроме перечисленного выше, катушка должна соответствовать требованиям своего хозяина по расположению: правши или для левши. Конечно же, она должна быть коррозийно стойкой, особенно для океанической ловли. В целом, когда данный вид ловли рыбы зависит от качества катушки, следует выбирать ее высшего качества.

Источник: http://www.efish.ru/