Доступной естественной приманкой являются белые опарыши — универсальная наживка для большинства карповых рыб. Синяя мясная муха откладывает на остатках разлагающегося мяса яйца, из которых выходят беловатые личинки. В теплую погоду при хорошем питании личинки достигают через 4—5 дней 1— 1,5 см длины.
Формой и размером опарыши напоминают гусениц и похожи на одну из самых распространенных водных личинок — личинку ручейника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбы очень быстро их обнаруживают в воде, захватывают, раздавливают глоточными зубами и заглатывают.
При ловле на белых опарышей весьма актуальна проблема их «высасывания», поскольку, будучи заброшенными в воду, они очень часто возвращаются на крючке в виде пустой кожицы, без внутренностей. Если это происходит регулярно, значит, вы недостаточно быстро реагируете на поклевку, несвоевременно производите подсечку и у рыбы имеется достаточно времени, чтобы высосать более вкусные для нее внутренности опарыша, а кожицу выплюнуть.
Если передвинуть самую нижнюю дробинку от поплавка ближе к крючку или нагрузить поплавок так, чтобы на поверхности оставалась только вершинка поплавка в виде точки, можно раньше заметить поклевку. При ловле на донку следует использовать более короткий, чем обычно, поводок и осуществлять подсечку при малейших признаках поклевки.
Вырастить опарышей можно самому. Яйца мухи получают двумя способами: субстрат (свежая рыба или голье) ставят на несколько часов на солнце или — второй способ — накрывают мух сеткой из марли, под сеткой их подкармливают, там они и откладывают яйца, из которых потом выйдут беловатые червячки с твердой кожицей.
Субстрат, выдержанный на солнце, с появившимися яйцами мух помещают в банку и засыпают опилками. Банку ставят в прохладное сухое место. Через семь дней появляются опарыши. Они покидают субстрат и переходят в опилки. После этого можно выбросить остатки субстрата, личинки высеять и поместить в свежие опилки. Неприятный запах исчезает в течение 2—3 дней.
При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену и аккуратность в обращении с ними. Иначе вы можете подвергнуть себя опасности заражения болезнями.
Взрослых личинок опарыша необходимо держать при температуре 0°С, чтобы замедлить их окукливание. Холодильник — самое подходящее и надежное место для хранения личинок. При комнатной температуре личинки окукливаются в течение трех дней.
Особенно крупные экземпляры можно получить путем добавления в середине срока их развития свежего субстрата. Субстрат должен быть того же срока хранения, без мушиных яиц. При солнечном свете личинки покидают субстрат быстрее.
Зимой опарышей с успехом можно вырастить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру. Кормят их пищевыми животными отходами. Мухи начинают откладывать яйца через 3—6 суток от начала кормления. Субстрат подготавливают точно так же, как и летом, на солнце, с разницей лишь в источнике тепла.
Для прикормки можно использовать коробку с обыкновенными, хорошо просеянными белыми опарышами, в которую следует добавить немного свежей кукурузной муки, чтобы личинки не слеживались. Еще лучше делать прикормку из личинок других, меньших по размеру мух (прикормочные опарыши).
Личинок меньших размеров можно использовать для ловли поплавочной удочкой с очень тонкой леской. Применение в этом случае маленьких крючков предпочтительнее, чем больших и тяжелых, способствующих быстрому падению приманки в воду.
Рыбы, обитающие в реках, к которым еженедельно наведываются сотни рыболовов, становятся осторожными и очень разборчивыми, но окрашенные в коричневый цвет опарыши не вызывают у них особых подозрений. Следует помнить, что опарыш не часто попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним. Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Кроме того, опарыш привлекателен для рыб только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками.
При ловле небольших по размерам рыб в очень холодной и прозрачной воде лучше использовать личинок меньших размеров, более легкие поплавки и маленькие крючки, что поможет увеличить число поклевок.
Опарыша нужно наживлять на белый тонкий крючок є 2,5—5 с коротким цевьем. Величина крючка здесь зависит от величины рыбы, ожидаемой в уловах. Одну личинку цепляют за край головки — плоский конец. Это надолго обеспечивает ее подвижность на крючке. Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, последнюю личинку цепляют за край головки, а жало крючка чуть-чуть выпускают наружу.
Полезно опарышей перед ловлей выдержать в баночке, в которую пускается одна капля анисового масла.
Опарышей лучше всего хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку наполовину засыпают опилками и примерно такой же объем заполняют личинками. При длительном хранении личинок кожица может настолько затвердеть, что на крючок их наживляют с трудом. Опарышей, оставленных на более длительное время, надо перебирать, удаляя погибшие экземпляры. Окуклившиеся личинки могут пригодиться в качестве наживки, особенно летом. Самый большой срок хранения личинок — три месяца.
Часто опарыша добавляют к другим насадкам, например мотылю, делая своеобразный «бутерброд» (сочетания могут быть самыми различными: опарыш и червь, опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и т. д.), и это очень ощутимо улучшает результаты ловли.
Опарыши — одна из наиболее популярных приманок для рыб. Особенно эффективно применение опарышей зимой при ловле больших рыб, которые в это время года наименее активны и мало кормятся.
Не уступают опарышу, а порой и превосходят его по эффективности маленькие червячки, гусеницы (личинки других насекомых) из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и в утолщениях на них, на огородных культурах и во многих других местах.