В водоемах, где ротан доминирует и его очень много, вид натуральной приманки, на мой взгляд, не имеет большого значения. Слишком высока пищевая конкуренция. Из собственной практики могу привести несколько примеров, причем с разных водоемов.
Помню, пришел половить карася на озере в районе п.Голицыно. Бросил прикормку с добавкой ванилина. Первыми на нее сбежались ротаны, которые жадно клевали на болтушку (самый крупный потянул граммов на 200). Их клев прекратился только с подходом карасей, после чего вперемежку с ними ротаны не попадались.

Второй пример. Пруд недалеко от г.Чехова. Там поимка карася - это целое событие. Насадил обычный белый хлеб. Поклевки ротанов на него в одном и том же месте продолжались, по-видимому, до того момента, пока все находившиеся поблизости ротаны не были выловлены.
Третий пример. Тот же пруд. Насаживая шарики из сырника, забрасывал в одну точку. Поклевки ротанов следовали одна за другой, как будто на прикормленном месте.
Все приведенные примеры относятся к поплавочной ловле и доказывают: 1) ротан всеяден; 2) он отзывчив на запах.

Что касается ловли на червя и опарыша, то это наиболее распространенные и эффективные насадки для ловли ротана. Во всяком случае на них он чаще берет взаглот независимо от собственного размера. Хотя и в вышеприведенных примерах заглотов хватало.
Но главным раздражителем для этой рыбы, на мой взгляд, является движущаяся насадка. Эффективность ловли увеличивается в разы.
Однако, всё это предисловие.

Когда-то в домашнем аквариуме я наблюдал процесс питания ротанов. Рыбка, увидев подброшенного червя или малька, еле заметно перебирая грудными плавниками, приближается к добыче, после чего делает решительный бросок. Если добыча схвачена, ротан может или остаться на месте, или резко отплыть в сторону (вспомните, как по-разному реагирует поплавок на его поклевку).
Из такого поведения рыбы можно смоделировать свои действия и тактику ловли на искусственные приманки. Не претендуя на всеобъемлющее описание способов ловли на них,
опишу лишь те, которыми пользовался сам.

О снасти. Удилище должно быть достаточно легким и длинным, чтобы иметь возможность облавливать большую площадь водоема, ловить в окошках и по краю травы, у всевозможных ротаньих укрытий. Кончик удилища предпочтителен средней жесткости, так как монофильная леска сама амортизирует удар по приманке. Катушка удобна для регулирования отпуска лески при ловле на разных глубинах.

Искусственный мотыль. Сразу замечу, что без аттрактанта, хотя, наверное, использование "съедобной" резины вполне уместно. Цвет силикона не имеет значения, будь то рубиновый или матово белый. Главное, чтобы приманка, насаженная на крючок, имела два играющих при потяжках кончика (которые, кстати, ротан иногда обрывает). Можно насаживать на мормышку, а можно просто ставить дробинку вплотную к крючку с мотылем. Техника ловли проста - плавные вертикальные потяжки. На паузе клюет редко. При ударе - моментальная подсечка.

Раттлины. Их преимущество перед другими воблерами при ловле ротана подобной техникой, на мой взгляд, заключается в том, что они занимают в воде устойчивое горизонтальное положение и при потяжках хорошо играют "хвостом". Размер подбирается в зависимости от ожидаемого размера ротанов. У меня хорошо работал Masu Masters Vib 38. Рыба в 90% случаев засекалась задним тройничком.

Из других искусственных приманок ротаны попадались мне на Masu Masters Shad 40F, утяжеленный до суспендера. Но при этом в прозрачной воде я имел возможность наблюдать за действиями рыбы и, медленно водя воблером у нее перед носом, вынуждать к поклевке.
Во время жары ротан любит кормиться у поверхности, находясь под листьями растений (он, вообще как любой засадчик, предпочитает тень). При этом раздается характерное чавканье, подобное карасиному. В таком случае, я думаю, вместо раттлина можно использовать мелкий поппер с погружающимся "хвостом" (например, Bubble Pop 35 от River2Sea). Но сам не пробовал.

Неоднократно наблюдал успешную ловлю этой рыбы на боковой кивок без подсадки натуральной приманки.
И всё же, по моим наблюдениям, ловля ротана на натуральные приманки гораздо эффективнее, нежели на искусственные. Но - кому что интересней!

Источник: http://fion.ru/