Общие правила ловли вырезубов, выработанные практикой лучших рыболовов, очень несложны и заключаются в следующем.
Места для ловли избираются по возможности закрытые, глухие, уединенные, вблизи камней, быстрин и глубоких водоворотов.
Приваживают вырезубов к месту или одним мясом ракушек, или же кусочками вареного пшеничного теста, смешанного с таким мясом. Ракушек собрать сотню- другую очень нетрудно. Затем ракушки разбиваются камнем или молотком, а мясо освобождается от раковины ножом. Если желательно прикормить рыбу только одним мясом, то трех-четырех десятков ракушек вполне достаточно для привады на одну закидку. Половина этого количества ракушек идет на один раз для прикормки смешанной, т. е. для смеси из теста и мяса ракушек. В этом последнем случае мясо режется на мелкие куски, раздавливается и месится с одним-двумя фунтами вареного теста до тех пор, пока все это не составит одну общую массу, которая затем разрезывается на куски и бросается в воду в данное место.
Как ту, так и другую прикормку нужно бросать ежедневно или через день. Место, в которое брошена прикормка два-три раза, можно считать достаточно заприваженным. Лучшее время для бросания прикормки - сумерки или поздний вечер.
Смешанная прикормка, по моему мнению, лучше прикормки из одного мяса ракушек. Известно, что это мясо составляет лакомую пищу для всякой рыбы, начиная от сома и оканчивая мелкой ласкирью (густерой) и раком. Поэтому такой прикормкой легко привадить к месту раков и массу мелочи, которые, трогая во время ловли поплавок и немилосердно портя насадку, бывают столь несносны, что нередко заставляют бросать самые лучшие места для ловли. Прикормка из приготовленного упомянутым выше способом теста в значительной степени устраняет это неудобство.
Ловят вырезубов такими же удочками, как и карпов, с тою лишь разницею, что леса удочки для вырезуба должна быть длиннее, потому что вырезубы вообще неохотно приближаются к берегу. Больше двух удочек закидывать одновременно нет надобности.
Для насадки, как выше объяснено, употребляется то же, что и на прикормку, т. е. мясо ракушки или галушка, смешанная с таким мясом. Крайняя мякоть мяса, предназначенного для насадки, обрезывается кругом. Крючок продевается через твердую часть мяса, а острие, или жало, скрывается в мякоти.
Лучшее время ловли - утренний рассвет, вечер и тихая ночь. Днем вырезуб, вероятно, не клюет, по крайней мере мне не случалось слышать, чтобы кто-либо выудил вырезуба днем. В конце мая, вскоре после нереста, вырезуб чаще попадается на удочку, чем в прочее время года.
Эта рыба ничем не обнаруживает своего присутствия на месте ловли, и потому рыболов, пока закинуты удочки, должен соблюдать величайшую тишину; каждую секунду он должен быть готов к подсечке. Вырезуб если клюет, то клюет быстро и наверняка. Поплавок дрогнет, наклонится oи идет ко дну.
Главная задача при вываживании вырезубов заключается в том, чтобы как можно скорее после подсечки поворотить его в сторону, а потом стараться по возможности не давать ему “свободного ходу”, т. е. наблюдать, чтобы леса всегда была натянута, чтобы, как выражаются рыболовы, “он ходил на лесе”. Выполнить все это нелегко, потому что вырезуб вообще неохотно ходит на кругах; с необычайною стремительностью он бросается из одной стороны в другую, то натягивая, то отпуская лесу. Такие моменты самые опасные для целости лесы; к тому же вырезуб, как сильная и бойкая рыба, не скоро утомляется.
Источник: http://fish-book.ru/