Ловля белого амура ночью
Белый амур – рыба желанная в уловах каждого уважающего себя карпятника. На всех карповых соревнованиях особи белого амура являются зачётными, и зачастую приносят призы за самую крупную пойманную рыбу.
Это искусственно выведенная рыба, с задачей очистки водоёмов от водных растений, с которой белый амур очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности. При таком аппетите, амуры растут с поразительной скоростью, если в конце осени были запущены амуры средним весом 800 г – 1 кг, то к концу лета следующего года, при благоприятных условиях обитания, амуры могут набрать до 2-2,5 кг живого веса. Ещё не так давно, в «Настольных книгах рыболова» 1988-1991 г.г., считалось, что поймать белого амура задача не из лёгких, и большей частью поимка носит случайный характер. Наживками для амура рекомендовались: молодые побеги огурца, очищенная мякоть листьев алое, молодые нитчатые водоросли. Все эти наживки очень слабо держались на крючке, что исключало возможность дальнего заброса. Амур - рыба стайная и очень пугливая. Как показывает мой опыт ловли этих рыб, дальний заброс при ловли амура, особенно крупного, один из главных условий. Думаю что многие поймут, что процесс привязывания нитками мелких и мягких насадок, в тот момент, когда руки трусятся в предвкушении первого заброса в процессе ловли на водоёме, не то что бы раздражает, а портит всё настроение и удовольствие от ловли. В этой статье мне хотелось бы поделиться с читателями «РсН» своим опытом ловли белого амура, особенностями поведения этой рыбы ночью, используемыми мною насадками, снастями и особенностями самой ловли этого по истине достойного «бойца».
Так как в этой статье речь пойдёт о ловле амура в ночное время, я опишу чем отличается поведение и сама ловля белого амура именно ночью и почему ночная ловля в определённых условиях становится более удачна и добычлива дневной. Ночью на водоёме гораздо тише и спокойней чем днём. Амур ночью менее осторожен и пуглив, смелее подходит на прикормку и берёт наживку. Вечером, большая часть дневных рыболовов, собираясь домой выбрасывают наживку и прикормку, что не проходит не замеченным рыбой. Амур как бы привыкает к тому, что после захода солнца, все что лежит на дне «не опасно». В ночное время суток амур ведёт себя при вываживании более спокойно, и завести в подсачек ночного амура весом 7 кг на много легче чем днём. Время для ночной ловли амура в Одесской области конец апреля – начало июля.
Чем интересна весенняя ловля амуров? Тем, что особи ловятся чаще крупные, амуры у нас не нерестятся, и ловить его можно постоянно, без перерыва на нерест, постнерестовых болезней и т.п., меньше зацепов и соответственного сходов и обрывов снастей. Весной трава ещё не поднялась и дно достаточно чистое для использования донных оснасток.
Стандартная береговая снасть для ловли весеннего амура - это жесткое карповое удилище 2,7-3,00 м, надёжная катушка четвёрка и мононить 0,25 – 0,35 мм. Использовать нерастяжимые плетёные шнуры не рекомендую, амур раза в полтора сильнее карпа того же веса, его поклёвка на столько неожидана и сильна, что сломать спиннинг или выдернуть его с подставки амуру весом даже в 2 кг не представит особого труда. Обязательно, при ловли амуров, используёте катушки с бетранером или фрикцион обычной катушки и не только при вываживании. После заброса снасти, устраняем провисание лески и настраиваем фрикционный тормоз так, чтобы при проворачивании ручки катушки леска на шпулю не наматывалась, а прокручивалась со звуком трещётки. Т.к. я не пользуюсь дорогостоящими карповыми подставками с электронными сигнализаторами, устанавливаю спиннинги под углом примерно 30 градусов по отношению к горизонтали. Это связано с тем, что амур, особенно крупный, иногда ведёт себя совершенно не заметно для рыболова, находящегося в 5-10 м от установленных снастей. У меня не раз были случаи, когда отвлёкшись на пару минут от снастей, без звона зажимного колокольчика, амур умудрялся смотать практически все 100 м лески со шпули. При установки удилищ ночью со светлячками на кончиках под углом, по ним можно увидеть какой из спиннингов «работает». Ещё одна рекомендация при установке удилищ – не использовать слишком большое их количество и не ставить их близко друг к другу. Почему именно так, будет понятно дальше, при описании вываживания.
В зависимости от времени года, а точнее состояния дна водоёма, снасти непосредственно ловящие амура различаются. Весной в основном используется снасть, называемая у нас «Японка» ( родственник «Комбайна»). Пружина с несколькими крючками. «Японка» - потому что покупается она на 7 км или в магазинах, а изготавливается китайцами – вполне железная логика, не так ли? Я от использования готовых «Японок» отказался, т.к. качество этих изделий не выдерживает натиска даже 2 кг амуров. Вяжу снасть сам: пружина-кормушка, к ней привязаны 4-е капроновых поводка 8-10 см с карповыми крючками, а в конце (по середине) длинный поводок 15-20 см для плавающей оснастки ( с использованием пенопластовых шариков). Если дно обсалютно чистое, то использую скользящий груз 20-30 гр. выше пружины. Начиная с середины июня, когда трава потихоньку поднимается, груз снимается и используется пружина без огрузки.
Расскажу Вам каким удобным съёмным скользящим грузом я пользуюсь: Берём груз типа оливки, делаем вдоль него ножовкой по металлу распил до сквозного отверстия, затем берём трубочку от конфеты Чупа Чупс, или подобную пластмассовую жёсткую трубочку, ножом в ней делаем аналогичный продольный разрез, наждачкой выводим форму трубочки на конус так, чтобы при вставке её в сквозное отверстие груза она плотно садилась и не проворачивалась и не выскальзывала. Если разрез трубочки, не до конца вставленной в груз, совместить с разрезом самого груза, то туда можно вставить леску. Затем проворачиваем трубочку, разрезом внутрь, заклиниваем трубочку вставив её глубже в груз, и грузило готово к использованию. Если нужно снять груз не обрезая леску: вытягиваем трубочку, совмещаем прорези и освобождаем леску. Очень удобно, попробуйте!!! Потом скажите спасибо ?
Продолжение>>