Для ловли хариуса весом не более 1 кг используют удилище легкого класса длиной до 2,1 м; при ловле в озерах предпочтение следует отдавать более длинному (2,5 м) спиннинговому удилищу. Поскольку у хариуса рот меньше, чем у большинства лососевых рыб, наиболее уловистыми являются блесны длиной 2—5 см, весом 1—6 г. Наиболее популярными считаются блесны типа “вращающийся лепесток”, однако при ловле более крупных рыб вполне пригодны также небольшие колеблющиеся блесны. Как и при ловле других рыб, я предпочитаю серебристую расцветку и только в отдельных случаях применяю темные блесны вплоть до черного цвета. При небольших блеснах и легких удилищах для ловли хариуса можно рекомендовать только безынерционные катушки, и в первую очередь открытые. Леска должна быть диаметром 0,2—0,25 мм и лишь при ловле крупных рыб весом свыше 1,5 кг, а также в сложных условиях стоит применять леску диаметром 0,3 мм.
Тактика ловли хариуса очень похожа на тактику ловли форели, правда с некоторыми особенностями. В первую очередь рыболову необходимо усвоить различия в местах стоянки хариусов и форелей. Если они обитают в водоеме совместно, рыболову довольно быстро удается выяснить, в каких местах держится форель и в каких хариус. Если форели в реке нет, хариус занимает почти все типичные места, где должна бы держаться форель. Характерной особенностью ловли хариуса спиннингом является по возможности медленное ведение блесны. Это дает гораздо больший эффект, чем при ловле других рыб, и всегда в выигрыше будет рыболов, подобравший такую блесну, которую на данном течении можно провести максимально медленно. Хариус в отличие от форели редко активно преследует добычу: его охота носит выжидательный характер, и он бросается чаще всего на ту блесну, которая проводится в непосредственной близости от места его стоянки.
Такое же важное значение имеет определение потенциального места, где должна держаться рыба. Хариус не очень любит сильное течение и, как правило, держится в более спокойной воде. Он почти всегда стоит у дна и только на самых спокойных участках водоемов иногда медленно плавает в поисках корма, а в ручьях охотится в пределах всей ширины русла. Это нужно учитывать при ведении приманки. Когда хариус увидит что-либо съедобное у поверхности водоема, он начинает подниматься и хватает добычу (иногда говорят “всасывает” ее) на некотором расстоянии ниже своей стоянки. Если обследуемый объект оказался несъедобным, хариус, переворачиваясь, уходит обратно, часто даже с небольшим всплеском, что позволяет судить о месте его стоянки.
По наблюдениям рыболовов, хариус реже поднимается за добычей, плывущей в стороне от места его стоянки, поэтому многие считают, что приманка должна быть подана прямо на хариуса, а отклонения в сторону более чем на 20—30 см отрицательно влияют на его хватку. Рыболов, спиннингист или нахлыстовик, должен это учесть и постараться выполнить заброс с предельной точностью. Дальность забросов при этом почти не имеет значения.
В озерах хариуса следует искать чаще всего на каменистых участках в прибрежной зоне с подветренной стороны. В местах, где глубина увеличивается довольно круто, хариуса удается поймать на расстоянии 3—5 м от берега. Забросы на расстояние 20— 30 м нужны лишь в тех случаях, когда места стоянки находятся дальше от берега, например в средних или больших реках.
Если всплески жирующей рыбы на поверхности водоема не видны, значит, она или стоит в укрытии, или охотится в придонных слоях, и блесну следует вести глубоко. Когда хариус подбирает корм с поверхности, следует медленно вести блесну на очень малой глубине. Иногда этот прием помогает соблазнить хариуса, который ведет себя пассивно.
Вот что пишет один из рыболовов Виктор Власенко о ловле хариуса на блесну: Первый опыт в применении этой тактики я приобрел случайно. Однажды, увидев, что в реке около дна стоят две солидные рыбы, на первый взгляд форели, я, как обычно, забросил небольшую блесну немного выше места стоянки этих рыб и медленно провел мимо них. Поклевки не последовало, было видно, что рыбы проявили лишь определенный интерес—одна из них повернулась и следовала за блесной вплотную к ней. Очевидно, “форель” просто проводила нежеланного “гостя” из своих угодий. Мои повторные старания также ни к чему не привели. Когда эта игра мне почти надоела, в голову пришла мысль, что это вовсе не форели, уж слишком нетипично они себя вели. Ведь форель многократная проводка давно бы уже испугала. Тогда я медленно провел блесну почти у самой поверхности прямо над местом стоянки “форели”. Моментально последовали характерный для хариуса подъем к поверхности и хватка.
Обе “форели” оказались хариусами весом приблизительно по 1 кг. В их желудках были остатки летающих насекомых, поэтому мои первоначальные старания соблазнить их имитацией рыбки не дали успеха, а блесна, напоминающая крупную бабочку, оказалась эффективной.
В ловле нахлыстом наибольшее распространение получили два способа — ловля на “сухую” мушку и ловля на “мокрую” мушку, к которой можно отнести также ловлю на нимфу. Применяемые снасти, тактика и техника ловли в обоих случаях отличаются не так уж значительно, однако на отдельные нюансы следует обратить особое внимание.
Удилище и катушка, применяемые при ловле нахлыстом на “сухую” или “мокрую” мушку, как правило, не отличаются. Удилище выбирают легкого класса длиной 2,2—2,7 м. Короткое удилище удобно в небольших речках и ручьях, длинные — в тех случаях, когда необходимо делать забросы на большие расстояния. При ловле хариуса на “сухую” мушку применяют только плавающие шнуры 5—7-го класса тяжести, при ловле на “мокрую” мушку” — плавающие шнуры с тонущим концом, а в неглубоких водоемах с медленным течением можно использовать и плавающие шнуры. Тонущие по всей длине шнуры для ловли хариуса применяются редко и только в определенных условиях. Какой шнур — конусный или параллельный,—не имеет большого значения, так как плавный и незаметный переход к мушке обеспечивается подлеском. Не следует пренебрегать положительными свойствами дешевых цилиндрических шнуров. Например, заброс таким шнуром на короткое расстояние сделать легче, чем коническим, ибо конусная часть легче. В последнее время в практике ловли нахлыстом все шире находит применение цилиндрический или конусный нахлыстовый шнур длиной до 10 м (так называемая “торпеда”), который используется для того, чтобы забросить мушку в желаемое место. Особенно явно его преимущества проявляются при ловле на глубоких местах, а также в случаях, когда “мокрую” мушку необходимо забросить на расстояние 20 м и больше.
При выборе поводка следует руководствоваться несколькими соображениями. Обычно используется леска диаметром 0,15—0,2 мм. Но если необходимо применять мушки с крючком № 2,5 и меньше, то целесообразнее поставить поводок диаметром 0,12 мм. В большинстве случаев это возможно лишь в достаточно чистых, не засоренных водоемах. Поводки из лески диаметром 0,2—0,25 мм ставят в случаях, когда предполагается поимка рыб весом 1 кг и выше и если условия для вываживания явно плохие. По такому же принципу составляют подлесок. При низкой и прозрачной воде, в ясную и тихую погоду используют более длинный подлесок, обеспечивающий плавное опускание мушки. При ветре ставят короткий подлесок, иначе значительно снижается точность забросов.
Искусственные мушки, применяемые для ловли хариуса, в большинстве случаев несколько меньше форелевых. “Сухие” мушки от “мокрых” отличается двумя основными признаками. Для вязки “сухих” мушек используется сырье, имеющее небольшой удельный вес — синтетические нитки и ленточки, а также тонкие и легкие крючки. Кроме того, при помощи всевозможных способов намотки различных щетинок и перьев, “сухих” мушек делают более пушистыми и труднонамокаемыми, в результате чего они могут плавать на поверхности водоема. “Мокрые” мушки, наоборот, отличаются скупым оперением, вяжутся на более толстых и соответственно более тяжелых крючках, для их дополнительного утяжеления при вязке используют проволочки и металлические ленточки. Эти мушки “работают” в толще воды, вплоть до нижних слоев водоема. В качестве “мокрой” мушки можно использовать просто намокшую или обстриженную “сухую” мушку.
Продолжение>>